成员声音
民进十二大代表分组讨论学习中共十九大精神
来源:民进中央网站 2017-12-05

“震撼”、“振奋”、“信心”、“责任”……民进十二大代表分组讨论会上,代表们围绕学习贯彻中共十九大精神热烈讨论、各抒己见,不断用这些词语表达他们的心情。代表们一致认为要把学习贯彻中共十九大精神作为民进的一项重要政治任务,夯实共同奋斗的思想基础。

代表们认为,中共十九大报告是中国共产党团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路继续前进、决胜全面建成小康社会的政治宣言和行动纲领。报告全面阐述了新时代中国特色社会主义思想,总结了中共十八大以来以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的巨大成就和经验,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。

代表们一致表示,民进要全面学习贯彻中共十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,巩固“三个认同”,坚持中国共产党领导,积极投身中国特色社会主义伟大实践,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗,成为无愧于新时代的中国特色社会主义参政党。

不忘初心 在正道上行

不忘初心,方得始终。习近平总书记在报告中提到了“中国共产党人的初心”,什么是民进人的初心,引发了代表们深入的思考。

“民主党派的初心同中国共产党的初心同根同源。”郭永军代表这样解释,民进的初心是爱国爱民,中国共产党的初心从救国救民到强国富民,都是以人民的利益为中心。民进与中国共产党在价值追求上是一致的。

郑福田代表认为,不忘初心、牢记使命是中共十九大报告的关键词,这既是对共产党人的要求,也是对民主党派的要求。

民进创始人马叙伦先生给民进留下了“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托。民进从成立至今在与中国共产党长期团结合作的奋斗历程中,形成了“坚持接受中国共产党的领导、坚持爱国民主团结求实、坚持立会为公”的优良传统。代表们一致表示,要继承和弘扬民进优良传统,不忘合作初心,做到坚持中国共产党领导的政治立场不变,坚持走中国特色社会主义道路的政治信念不变,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。

来自文化界别的“明星”代表汪涵表示,学习中共十九大精神,让他感受到习近平总书记内心具备的读书人“为天地立心、为生民立命、为往圣绝学、为万世开太平”的四大宏愿。他说,新闻传媒是党和人民的喉舌,作为电视主持人,工作的属性决定他必须认真学习中共十九大精神。十九大报告中203次提到了人民,不去学习,就不能为人民发声。他相信在不断学习之后,民进人更能坚守住马老“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托。在正道上行,无论快慢,终将通过全体民进人的共同努力,在“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的道路上走得更加昂扬。

学习新思想 履行新使命

代表们谈到,中共十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业的发展提出了一个重大时代课题,即必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,中国共产党在波澜壮阔的历史进程中取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。代表们一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

围绕深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,代表们进行了深入讨论。

吴永发代表说,中共十九大明确了新时代新思想新战略,民进要体现新作为,既要把握“不变”,即坚持中国共产党领导和中国特色社会主义道路,团结本会最广泛的群体;又要把握“变”,即在履职尽责中贯彻新思想新理念,积极创新、与时俱进。

张涛代表表示,十九大报告中的每一句话都是一篇大文章,值得深入思考。报告指出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。这“四个伟大”明确了中国共产党在新时代治国理政的总方略、全局工作的总框架、谋划事业的总坐标、推进工作的总抓手。作为航空航天专业领域的人士,自己通过科技的改变真切感受到了新时代的到来。新时代需要这样的新思想、新目标,带领全国各族人民踏上新征程。

中共十九大报告指出,随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断在代表中引起强烈共鸣。姜海洋代表说:“中共十九大报告中对我国社会主要矛盾的论断准确、科学、客观、具体,体现了中国共产党巨大的政治勇气。”代表们在讨论中指出,民进一定要深刻学习领会这一科学判断,准确把握新时代的脉搏,面对人民群众对教育、文化等不断提高的需求,继续持续关注,深入调研思考,发挥界别优势,在化解社会矛盾和解决发展不平衡不充分的问题上多作思考、有所作为。

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。十九大报告指出,优先发展教育事业。这让来自教育界别的代表们感到备受鼓舞。赵建玲代表认为,基础教育对培养孩子对国家的认同感和社会责任感肩负重大使命。青少年只有对自己的国家有深切的、深入血脉的认同才能有深切的热爱,才能更加维护好我们统一多民族国家的稳定、繁荣和强盛。尹立红代表表示,民进会员教师,应当结合自身工作,在统一思想、树立理想信念方面发挥积极作用。

多位代表关注到中共十九大报告关于统一战线工作的论述,报告明确指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。大家一致认为,报告对统一战线的性质、地位和作用进行了深刻阐述,提出了很多新的重要思想,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线、共同致力于中华民族伟大复兴指明了方向。民进作为中国特色社会主义参政党,面对新时代、新形势、新任务,要积极适应经济发展新常态,贯彻落实新发展理念,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,围绕决胜全面小康、实现中国梦的奋斗目标,切实履行参政党职能。

以党为师 加强建设

作为新时代中国特色社会主义参政党,民进如何以党为师、与时俱进,这是代表们思考得更多的问题。

中共十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。代表们认为,这充分体现了中国共产党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强的政治保证。民进学习中共十九大精神,就是要学习借鉴执政党全面从严治党的决心、勇气和经验,按照中国特色社会主义参政党的要求,进一步加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,提高自身建设科学化水平,切实承担起中国特色社会主义参政党的历史使命和时代担当。

不忘合作初心,继续携手前进。新征程的号角已经吹响,新时代的大幕已然开启,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,民进16万会员在正道上再出发!